版权所有:西安邮电学院新闻中心
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第211期 -> 第一版 -> 新闻内容
中省各大媒体记者联合来校采访
发布时间:2010-06-03  查看次数:     


   

    本报讯记者 杨旸 梁海霞)5月27日,受党委宣传部邀请,新华社、《中国教育报》、《中国青年报》、《科技日报》、《陕西日报》等中省媒体记者来我校采访,党委书记董小龙教授、校长卢建军教授及党委宣传部、科技处、教务处、招生就业处、资产管理公司、IT实训中心等相关部门的负责人接受采访。
  记者们对我校产学研合作与应用型人才培养等方面的问题进行提问,我校领导及相关部门负责人一一作了回答。据介绍,产学研合作是高校服务地方经济建设和促进社会进步的有效途径也是地方政府和企业促进高校提高人才培养质量、提高创新能力与办学水平的重要手段。我校作为一所具有鲜明行业特色和地域特色的高校,结合学校实际确定产学研合作的目标,积极推进科研成果转化,积极服务于国家信息产业和区域经济社会发展,并整合人力物力资源,共建产学研合作基地及大学生创业实习基地。我校近几年产学研结合取得的成效主要有以下几个方面:(一)与企业和地方政府合作,共同建设研发机构,目前已建成陕西省通信专用集成电路设计工程技术研究中心、陕西省网络与信息安全技术支持中心、陕西省两化融合创新中心、TD-SCDMA行业应用联合研究开发中心。(二)加强与企业和科研院所的合作,联合培养高层次专业人才,现已建成的软酷?卓越实验室、SAP/ERP实训中心、周立功“3+1”创新教育实验班及周立功嵌入式联合实验室,有力地支持了学校高层次应用型人才的培养。(三)以科技成果入股,吸引外来投资,达到校企双赢,我校以“SDH设备专用系列芯片”及“视讯产品片上系统芯片(SOC)”等科研成果作价入股,建立的西安深亚电子有限公司,已发展成为国内有一定影响的通信专用芯片设计企业。(四)创办高新技术企业,建设科技成果孵化与产业化平台,先后组建的北电网络通讯工程有限公司、邮电技术公司、西安深亚电子有限公司和西安聚芯电子有限公司等高科技公司,有力地支持了学校的教学科研工作。(五)全面加强和企业的战略合作,利用学校的行业和学科特色,和政府、企业、研究院等多家单位签订了战略合作协议。
  我校以“为企业提供最短时间能适应企业工作的优秀人才”为培养目标,按照企业用人要求对大学生进行技术应用能力和职业素质培训,成立 IT应用型人才实训中心,通过与企业的合作,探索出企业对接定制培养、“3+1”创新教育培养等多种人才培养模式,深受企业和大学生的欢迎,大大提高了毕业生的就业能力与就业率,开辟了学生就业的有效途径。多年来,我校本科生一次性就业率一直保持在90%以上。毕业生体现出专业基础扎实、踏实肯干的特点,得到用人单位的广泛好评。
  听取我校的情况介绍后,记者们兴致勃勃前往计算机学院IT应用型人才实训中心进行实地考察,采访正在那里做实验的学生。采访结束后,中省媒体记者们纷纷表示,我校产学研相结合成果丰硕,应用型人才培养思路清晰,学校各方面建设成就显著,他们将认真整理采访材料后广泛宣传报道。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:西邮校报 未经授权禁止复制或建立镜像
西安邮电学院新闻中心 版权所有 技术支持:西安青昱品牌策划有限公司 | 备案号:陕ICP备040096号